今天是:2018年7月18日
本站公告:
蜂业标准
首页  -  蜂业标准
GB/T 21528-2008 蜜蜂产品生产管理规范
日期:2017-09-08

GB/T 21528-2008

蜜蜂产品生产管理规范

(2008-04-09发布,2008-08-01实施)

 

1  范围

本标准规定了保证蜜蜂产品的质量、安全并实现蜂产品的可追溯性的管理规范。

    本标准适用于蜂农、蜂场、养蜂合作社、蜂业合作联社等各种类型、不同规模和提供不同蜜蜂产品生产的组织。

2  规范性引用文件

    下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。

    GB/T 191包装储运图示标志

    GB 3095-1996环境空气质量标准

    GB 7718预包装食品标签通则

    GB/T 19168蜜蜂病虫害综合防治规范

    GH/T 1015蜂蜜包装钢桶

    NY/T 5139无公害食品  蜜蜂饲养管理准则

3  术语和定义

    下列术语和定义适用于本标准。

3.1

    组织  organization

    职责、权限和相互关系得到安排的一组人员及设施。

    注:根据蜂产品生产组织的运作模式,包括蜂农、蜂场、养蜂合作社、蜂业合作联社等。

3.2

    蜜源  nectar source

    能给蜂群提供花蜜或花粉或树胶(树脂)的植物以及蜜露。

3.3

    蜜蜂产品  bee products

    直接来源于蜂群的产品。主要有蜂蜜、蜂王浆、蜂花粉、蜂胶、蜂蜡、蜂毒、蜂蛹、蜂幼虫等。

3.4

    蜜蜂产品生产  production of bee products

    饲养蜜蜂,获取蜜蜂产品的活动。

4  要求

4.1体系

    组织应根据本标准的要求建立、实施和保持蜜蜂产品的生产管理体系,确定如何实现这些要求,并形成文件。

4.2组织建立与职责权限

4.2.1组织的最高管理者应确定从事管理、执行和验证活动人员的职责权限,建立沟通渠道,以确保蜜蜂产品生产管理体系的有效运行。

4.2.2组织的最高管理者应指派专职管理人员,承担保证蜜蜂产品生产管理体系运行、检查的职责。

4.2.3组织应提供实施、控制和检查蜜蜂产品生产管理体系所需要的资源,资源可包括人力、技术、信息和财力等。

4.2.4养蜂合作社及蜂业合作联社,应配备养蜂技术员,负责解决蟹蜂产品生产过程中的技术问题以及蜂病治疗。

4.3人员能力和培训

4.3.1蜜蜂产品生产从业人员应具备的资质如下:

a)培训师:经省级(含省级)以上的蜂业行业组织或有关部门认可的具有从事蜂产品生产相关教育培训资格,能及时掌握国内外的蜂业动态和相关的政策法规;

b)养蜂技术员:经省级(含省级)以上蜂业行业组织或有关部门的认可,全面掌握养蜂的专业技术、蜂病治疗等基本原则和法规要求,具备养蜂生产实践的能力;

c)蜂农:具有养蜂生产、安全用药、蜂箱及器具消毒与蜂病防治等基本知识和养蜂生产基本技能;

d)场长:具有全面的养蜂生产技术和养蜂生产经验,具备蜂场组织管理能力;

e)社长:具有养蜂生产及蜂产品流通管理能力,熟悉生产情况,理解掌握相关的法律法规要求和本标准的有关规定。

4.3.2培训的内容与要求如下:

a)从事养蜂生产活动的人员应接受养蜂生产技术和法规、制度的培训;

b)组织应根据人员能力和管理体系的要求确定培训需求并提供培训。培训内容应包括:养蜂知识以及蜜蜂产品的安全与标准化生产技术、蜂病防治及用药知识、蜂箱消毒程序、养蜂日志的填写、蜂业市场信息、相关的政策和蜜蜂产品质量要求等;

c) 由培训组织者选择经认可的培训师进行培训;

d)培训的结果应予以记录。

4.4设施和机具

4.4.1组织应确保所需的设施与机具能够使其蜜蜂产品满足顾客需求和适用的法律法规要求。

4.4.2机具应选用符合蜂产品安全卫生要求的材料制成。

4.5工作环境

4.5.1  放蜂场地的选址应达到蜂产品生产企业需求和适用的法律法规要求。

4.5.2养蜂场围空气质量应符合GB3095-1996中环境空气质量功能区二类区要求。

4.5.3地势高燥、背风向阳、排水良好、小气候适宜的场所。

4.5.4应有便于蜜蜂采集的良好水源。

4.5.5养蜂场周围3km内无大型蜂场,无以蜜、糖为生产原料的食品厂、化工厂、农药厂及经常喷洒农药的果园。

4.6生产过程控制

4.6.1组织应根据以下原则和条件选择放蜂场地:

a)拟转入场地的环境现状符合4.5的要求;

b)当年各地区蜜源、气候变化情况及历年资料,确定转地放蜂的时间、地点;

c)转场使用的运输工具;

d)组织应及时跟踪蜜源变化,必要时变更放蜂场地。

4.6.2组织在生产蜜蜂产品前应确认:

a)用于蜜蜂产品生产的蜂群无病;

b)严格执行休药期;

c)  蜜源植物未施药或已过安全间隔期;

d)所使用设备及器具无毒无害,且巳消毒。

4.6.3  蜜蜂饲养活动管理应按NY/T 5139的规定执行。

4.6.4蜜蜂病敌害防治以加强饲养管理、综合防治为主。并符合:

a) GB/T 19168的规定;

b)国家相关法律、法规、规章及有关标准要求。

4.6.5当蜂群发病时,应由技术人员出诊检查后开具处方,发放蜂药并指导蜂农正确使用。蜂药的购置应由组织出具购药证明,并指定专人至兽药店或蜂药生产企业统一购置;组织应指定专人保管蜂药,建立蜂药购买和发放台账,实行蜂药验收核销制度。

4.6.6组织应按照规定的要求加强蜂群检查,一旦发现患病蜂群,应:

a)及时隔离病群,控制疾病传播;

b)进行症状诊断,确定传染途径以及发病程度和危害情况;

c)采取综合防治技术措施,并跟踪措施实施的有效性。

4.6.7养蜂生产从业人员应每年至少进行一次健康检查。从事健康检查的医疗机构应具备相应的资格。传染病患者不能从事养蜂生产活动。

4.6.8蜜蜂产品的采收应参照国家有关要求,确保其产品符合国家或行业标准及顾客相关要求。

4.7 记录和档案管理

4.7.1组织应建立并保持记录。

4.7.1.1 蜂农应建立养蜂日志。养蜂日志格式参见表A.1,记录内容包括:养蜂生产情况、蜜蜂产品流向,蜜蜂病敌害防治、用药记录。

4.7.1.2养蜂合作社或蜂业合作联社应保持收购记录。收购记录格式参见表A.2,记录内容包括:日期、时问、蜂农编号(或姓名)、品种、生产期间防治病敌害和用药情况、交货数(重)量等。

4. 7.1.3 交货单。交货单格式参见表A.3,内容包括:交货单位、总的数(重)量、收购日期、品种、采收时间、检验人及生产期间防病、治病和用药情况等。

4.7.2蜂农档案应包括:蜂农编号、蜂农姓名、联系方式、养蜂历史、蜂种及蜂群数、常年放蜂场地、蜂机具材质、参加培训情况等。

4.7.3组织应确保三年内记录的可追溯性,使组织能够以此实施体系评价,使潜在不安全蜜蜂产品能够处置或召回。

4.7.4记录和档案应真实、保持清晰、易于识别和检索。

4.8标识和可追溯性

4.8.1组织应建立可追溯性系统,确保能够从交付的蜜蜂产品追溯到蜂生产生产源头。

4.8.2产品包装上应贴有明显的标识。标识格式参见表A.4。

4.8.3标识内容包括:蜂农编号(或姓名)、品种、采收日期、产地、净含量、总重等。

4.8.4养蜂合作社或蜂业合作联社在交付蜂产品的同时应提交交货单,以提供可追溯证据。

4.8.5在蜜蜂产品生产、交付的全过程做好标识防护和管理,确保实现可追溯性。

4.9蜜蜂产品包装、贮存、运输和交付

4.9.1包装

4.9.1.1蜂蜜包装钢桶应符合GH/T 1015的要求,其他包装容器应符合安全卫生、无毒的要求。

4.9.1.2运输包装上的贮运标志应符合GB/T 191及GB 7718的规定。

4.9.2贮存

4.9.2.1应注意密封贮存,其场所应保持干燥、通风、阴凉、无阳光直射。

4.9.2.2蜜蜂产品不应与有异味、有毒、有腐蚀性、放射性、挥发性和可能产生污染的物品同库存放。

4.9.2.3养蜂合作社和蜂业合作联社应对不同蜂场的产品分批、分区码放,填写货位卡、标识到位,同时建立收购台账。

4.9.2.4收购点应配备冷冻设施保存蜂王浆,确保在-18℃下贮存。

4.9.3运输

4.9.3.1运输工具应清洁卫生。

4.9.3.2不应与有异味、有毒、有腐蚀性、放射性、挥发性和可能产生污染的物品同装混运。

4.9.3.3发运前对包装进行检查,转运过程中应避免高温、日晒和雨淋。

4.9.3.4蜂王浆应在低温状态运输。

4.9.4交付

交付产品的同时应按合同要求提供相关记录资料,提交交货单、检验报告单等。无4.8.2规定标识的产品不得交付。

5  检查

5.1蜂场自查

检查内容包括:

a)生产人员的能力、资格和健康状况;

b)生产记录、标识的真实性、完整性和准确性;

c)用药、停药和采收等生产活动是否按有关规定操作。

5.2场长、技术人员抽查

抽查内容包括:

a)生产人员的能力、资格和健康状况;

b)生产记录、标识的真实性、完整性和准确性;

c)用药、停药和采收等生产活动是否按有关规定操作;

d)放蜂场地、蜜源、蜂群饲养管理、蜜蜂病敌害防治等是否符合规定要求。

5.3养蜂合作社、蜂业合作联社管理人员巡查

巡查内容包括:

a)生产人员的能力、资格和健康状况;

b)生产记录、标识的真实性、完整性和准确性;

c)用药、停药和采收等生产活动是否按有关规定操作;

d)放蜂场地、蜜源、蜂群饲养管理、蜜蜂病敌害防治等是否符合规定要求;

e)对于不合格品的处置是否符合规定;

f)场长、技术员是否按规定实施了抽查并记录。

5.4蜜蜂产品验收

5.4.1在交付前,组织应核对蜜蜂产品标签和数量、检查外观质量。养蜂合作社、蜂业合作联社应对收购的蜜蜂产品每单位包装逐件检查,及时封样实施检验,合格后分组划批、编号。

5.4.2特殊情况按供需双方合同规定,否则在完成蜜蜂产品验收之前,不能放行产品。

6  不合格品处置

6.1发现不合格品时,组织应立即对其进行隔离、标识、记录并处理。

6.2对已交付的不合格品,组织应及时、安全地召回、隔离,并进行产品危害性评估,根据评估结果作出相应处理。召回、隔离、销毁、改变预期用途等任何措施都应在监督下实施,并保持记录。

6.3发现使用禁用兽药情况,应通报当地政府主管部门和行业组织。

主办:中国养蜂学会 地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院8号楼(旧主楼)303
电话:010-82106450,传真:010-82106451,邮编:100093,邮箱:china-apiculture@263.net
Copyright © chinaapiculture.org all rights reserved. 京ICP备08010813 京公网安备110108006128