今天是:2018年5月26日
本站公告:
新闻资讯
首页  -  最新消息
2018年春季大幅度降温养蜂防灾应急预案
日期:2018-01-18

 

2018年春季大幅度降温养蜂防灾应急预案

中国养蜂学蜜蜂饲养管理专业委员会

(2018年1月18日)

 

根据中央气象台中远期天气分析预报,以及北半球各国家目前出现的极寒天气分析评估,1月20日开始冷空气势力将明显增强。预计黄河和长江流域大部地区将有9~10℃的降温,西北地区东部、黄淮、江淮、江汉等地将有中到大雪或雨夹雪、局地暴雪,江南、华南有小到中雨,贵州东北部、湖南西北部有冻雨。

目前是相关地区蜜蜂春季增长阶段的重要时期,越冬后第一批新蜂出房,此时蜂群受冻将严重影响养蜂生产。雨雪后期湿度大,白雪消融吸收更多热量,夜间温度将更低。降温对养蜂造成的损失,多为管理不善造成。本专业委员会于世宁副主任提出,为了防止降温对养蜂造成损失,紧急提出防灾减灾预案。本专业委员会要求全体委员要高度重视降温天气给养蜂生产造成可能的危害,做好充分的准备和防冻预案。

(1)饲料优质充足

在降温前必需保证蜂群内蛋白质饲料和贮蜜优质充足,对不足的蜂群一定要在降温来前补足。子脾面积大且脾上相对存蜜不足的蜂群,可在隔板外加一张封盖蜜脾。在大幅度降温前和低温期间,不宜奖励饲喂。

(2)调整蜂群

弱群合并或双群同箱饲养,保持蜂多于脾或蜂脾相称。群势越弱的蜂群,蜂脾比应该越大。寒流期间不宜加脾扩巢。

(3)加强保温

在寒流到来前做好箱内和箱外的保温工作,但也不能保温过度。保温过度对蜜蜂伤害更大。弱群需要箱内保温,强群则不必。箱内保温可以将巢脾放在箱内中间,一边有闸板隔开,闸板外填充保温材料。闸板内侧放巢脾,巢脾外侧放隔板。与隔板间留有2厘米再用闸板隔开,闸板外填充保温材料。隔板外空间是给新蜂大量出房留有余地,防止由于出房的蜜蜂增加导致箱内保温过度。箱外保温,箱底垫高,铺上稻草、谷草等保温物,蜂箱大盖上要覆盖保温草帘,蜂箱间也有保温填塞。用保温防雨材料遮盖蜂箱,蜂箱两侧及后部可盖严,蜂箱前壁要保持适度通风。蜂箱摆放前低后高,防雨水进入蜂箱。低温季节湿度过大,在雨雪后期发生爬蜂的可能性大。

 

 

主办:中国养蜂学会 地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院8号楼(旧主楼)303
电话:010-82106450,传真:010-82106451,邮编:100093,邮箱:china-apiculture@263.net
Copyright © chinaapiculture.org all rights reserved. 京ICP备08010813 京公网安备110108006128